«Коммерсант»: солдата из Переславля-Залесского обвинили в создании «профашистского экстремистского сообщества»
«Коммерсант»: солдата из Переславля-Залесского обвинили в создании «профашистского экстремистского сообщества»
13 октября 2018, 10:40
1826 просмотров

Жителя Переславля-Залесского Ярославской области Олега Константинова обвиняют в создании «профашистского экстремистского сообщества». Как считает следствие, после призыва в армию он вовлек в сообщество шестерых сослуживцев, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела.

Константинова отправили на службу в войсковую часть №25776, которая обеспечивает безопасность комплекса зданий Минобороны на Фрунзенской набережной в Москве. Там он нашел шестерых сторонников, но «дальше обсуждения опасных идей», отмечает газета, дело не пошло.

По версии следствия, еще до призыва в армию Константинов придерживался идей «национал-социалистической идеологии фашистской Германии». Под именем Олега Брайтенберга он создал «ВКонтакте» группу «Национал-социалистической рабочей партии России» (одноименная организация запрещена в России в 2010 году).

Как пишет «Коммерсант», своих сторонников, которых было около 40 человек, Константинов называл «собратьями по крови и нации». Он считает, что «во всех бедах» виноваты евреи и кавказцы, поэтому предлагал с ними «разобраться». Однако когда обвиняемый пригласил сторонников, большинство из которых были из Ярославской области, приехать в Москву и «выбрать фюрера», откликнулись только пара человек.

Из-за маленького числа участников Константинов не смог стать вождем и организовать погромы в районе бывшего Черкизовского рынка, запланированные на лето 2017 года. Однако позже ушел в армию и нашел сторонников там.

Сослуживцы дали показания против Константинова, сказав, что он ввел из в заблуждения. Аналогичные показания дал и один из ярославских сторонников. В итоге Константинов признал вину. Сейчас он находится под стражей по обвинению в создании экстремистского сообщества и вовлечении в его деятельность гражданских лиц и военнослужащих (часть 1 и часть1.1 статьи 282.1 УК), а также в возбуждении ненависти из вражды (часть 1 статьи 282 УК). Вместе с ним под арестом его соратник по фамилии Ткачев.

Как рассказывала «Эху Москвы» координатор «ОВД-Инфо» Алла Фролова, в конце мая в Москве в кафе у метро Каширская задержали нескольких молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. После этого одного из них — 18-летнего Германа Ткачева — отправили в СИЗО. По данным Фроловой, Ткачева обвиняют по части 1 и части 2 статьи 282 УК. Правозащитница говорила, что в группе подростков был 23-летний мужчина, который не задержан, «и, по всей видимости, являлся провокатором». В разговоре с RTVI Фролова отмечала, что фамилия предполагаемого провокатора — Константинов.

Обновлено в 13:58. Добавлена информация об обстоятельствах задержания Ткачева.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей