Навальный вышел на свободу после 50 суток ареста
Навальный вышел на свободу после 50 суток ареста
Навальный
14 октября 2018, 6:39
3909 просмотров

Политик Алексей Навальный вышел из спецприемника после суммарных 50 суток ареста, назначенных ему за две разные массовые акции. Об этом сообщает директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов, встречавший Навального.

Навальный сказал, что чувствует себя хорошо. Он обрадовался, что его не задержали сразу на выходе из спецприемника, и поехал домой.

Политик находился под арестом с 25 августа, когда его задержали около дома, а затем назначили 30 суток за акцию «забастовки избирателей», прошедшую полгода назад — 28 января. Тогда Навального признали виновным в повторном нарушении на митинге (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

24 сентября, когда первые 30 суток истекли, Навального задержали на выходе из спецприемника и назначили еще 20 суток ареста — на этот раз за акцию 9 сентября. Хотя в этот день Навальный находился под арестом, его признали виновным в действии или бездействии при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью человека или имуществу (часть 4 статьи 20.2 КоАП). Суд посчитал, что Навальный призывал на акцию, в ходе которой пострадала полицейская машина — кто-то поцарапал на ней краску.

Сторонники Навального и он сам после второго ареста отмечали, что формальный повод повреждения имущества может стать предлогом для возбуждения против него уголовного дела по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). В соответствии с разъяснениями Конституционного суда, наказание по этой статье наступает за третье нарушение в течение 180 дней (Навального уже арестовывали в мае), но только если в ходе массовой акции был нанесен вред здоровью людей или имуществу.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей