«Коммерсант»: полковника ФСБ из администрации президента отправили в СИЗО по обвинению в мошенничестве
«Коммерсант»: полковника ФСБ из администрации президента отправили в СИЗО по обвинению в мошенничестве
15 октября 2018, 9:42
870 просмотров

В Москве 235-й гарнизонный военный суд арестовал полковника ФСБ Михаила Горбатова, который, по версии следствия, требовал деньги от владельца ломбардов за невозбуждение уголовного дела, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела.

Как сообщает газета, потерпевшим по делу проходит директор сети ломбардов, в которых выдавали кредиты под залог швейцарских часов. Зимой 2017 года в ломбардах бизнесмена провели обыски и изъяли кассу и заложенные часы. Сам владелец сети проходил свидетелем по уголовному делу.

Потерпевший, считает следствие, опасался, что ему не вернут изъятое, и попросил авторитетного коммерсанта Арно Ходжояна о помощи. В свою очередь, Ходжоян познакомил потерпевшего с бизнесменом Владимиром Коробковым, которого представили как «высокопоставленного сотрудника ФСБ». В результате владелец ломбардов передал Коробкову 100 тысяч долларов.

После этого Коробков привлек к делу своего приятеля — полковника Михаила Горбатова — старшего оперативного сотрудника 11-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ, который занимал должность начальника контрольно-инспекционного департамента управления по обеспечению конституционных прав граждан в администрации президента.

После появления в афере полковника ФСБ Ходжоян и Коробков потребовали от потерпевшего еще денег, но сумма оказалась для него слишком большой, и он обратился в Следственный комитет. Бизнесменов задержали при получении денег, Горбатова — в собственной квартире. Позже выяснилась их причастность к еще одному эпизоду мошенничества.

Всех троих обвинили в мошенничестве в особо крупном размере на 5 млн 882 тысячи рублей (часть 4 статьи 159 УК) и покушении на мошенничестве еще на 15 млн 849 тысяч рублей (статья 30, часть 4 статьи 159 УК).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей