В Хакасии троих сотрудников колонии обвинили в пытках заключенного из-за его жалоб в прокуратуру
В Хакасии троих сотрудников колонии обвинили в пытках заключенного из-за его жалоб в прокуратуру
17 октября 2018, 11:56
2447 просмотров

В Хакасии Следственный комитет завершил расследование дела против троих сотрудников ИК-33, обвиняемых в пытках и сексуальном насилии по отношению к заключенному, рассказали «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права».

По данным правозащитников, прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело начальника единого помещения камерного типа (ЕКПТ) Евгения Чичинина, а также двоих его подчиненных Дмитрия Золотухина и Ильи Васильева.

По данным следствия, весной 2016 года обвиняемые пытали заключенного, требуя от него отказаться от услуг адвоката и перестать направлять через него жалобы в прокуратуру и омбудсмену.

В частности, сотрудники колонии избили заключенного, затем поместили головой вниз в яму для сточных вод, а начальник ЕКПТ ввел заключенному в задний проход резиновую палку. Затем обвиняемые связали его скотчем и избили ногами, руками и резиной палкой.

В июле 2016 года сотрудники колонии снова избили и изнасиловали палкой. После этих пыток потерпевший отказался от адвоката.

В том же году сотрудники несколько дней пытали еще одного заключенного Сергея Буйницкого, тоже требуя от него отказаться от услуг адвоката. «Медиазона» подробно писала, как после пыток и избиений у Буйницкого удалили почку.

Следственный комитет по области сообщает, что сотрудники колонии обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (пункы «а» и «б» части 3 статьи 286 УК), превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (пункт «а» части 3 статьи 111 УК) и иных действиях сексуального характера с применением насилия к потерпевшему, совершенных группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 132 УК). Они отказались признать вину и сейчас находятся под домашним арестом.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей