ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Ингушетии 63 тысячи евро из-за похищения его сына
ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Ингушетии 63 тысячи евро из-за похищения его сына
19 октября 2018, 14:30
1323 просмотра

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 63 тысячи евро жителю Ингушетии Хамутхану Махлоеву в связи с похищением его сына Масхуда.

Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ. Внимание на него обратил правозащитный центр «Мемориал», юристы которого представляли интересы Махлоева на национальном уровне.

Как установил суд, власти допустили нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жесткого обращения) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Мемориал» сообщает: в 2006–2009 годах силовики неоднократно обыскивали дом Масхула и вызывали его на допросы, почти полгода он провел в СИЗО по обвинению в покушении на исполняющего обязанности начальника сунженского РОВД, однако его отпустили в связи с отсутствием доказательств причастности к преступлению.

В августе 2009 года Масхуда ранили из огнестрельного оружия по пути на работу. В октябре около 15 вооруженных людей, по предположению правозащитников — служащих спецподразделения какого-либо силового ведомства - приехали домой к Махлоевым, вывели женщин наружу и приставили их к стене, а внутри избили братьев Масхуда и Ибрагима.

«Как позже рассказал Ибрагим, один из силовиков скрутил ему руки и обмотал их скотчем, другой завязал ему ноги, третий прижал его голову к подушке так, что стало невозможно дышать, а четвертый бил прикладом автомата по голове, туловищу и ребрам. Рядом избивали Масхуда. Затем Ибрагиму натянули на голову футболку и обмотали еe скотчем, после чего бросили Ибрагима на пол», — пишут сотрудники «Мемориала».

Масхуда, почти раздетого, увели в автомобиль, в котором его позже увезли от родных. Его судьба до сих пор неизвестна. Было возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «г» части 2 статьи 126 УК (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением оружия) и по части 2 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору), однако в августе его приостановили «в связи с невозможностью установить лиц, ответственных за совершение преступления».

Махлоев безуспешно пытался обжаловать это решение в российских судах, затем обратился в ЕСПЧ, который, как отмечает «Мемориал», постановил: «похитители приехали ночью на машинах военного типа и действовали организованно, что, согласно материалам уголовного дела, в районе событий были блокпосты и передвижение было ограничено, а также что ранее власти подозревали Масхуда в совершении преступления».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей