Заключенный красноярской ИК-17 рассказал о пытках электрошокером и угрозах «заколоть галоперидолом»
Заключенный красноярской ИК-17 рассказал о пытках электрошокером и угрозах «заколоть галоперидолом»
21 октября 2018, 15:17
2643 просмотра

Следственный комитет начал проверку информации о пытках заключенного ИК-17 Красноярска Сулима Битаева, рассказала ТАСС официальный представитель управления ведомства в регионе Ольга Шаманская.

По ее словам, следователи запросили видеоматериалы и опрашивают сотрудников колонии и других заключенных.

19 октября о пытках Битаева рассказал фонд «Общественный вердикт». По данным фонда, в августе в помещении камерного типа Битаева избили семеро сотрудников ИК-17. Они били его в пах, применяли электрошокер и угрожали изнасиловать. Кроме того, сотрудники колонии угрожали убить заключенного, инсценировав [Роскомнадзор].

Чтобы привлечь внимание к пыткам, Битаев порезал себе живот и руки, после чего его отправили в тюремную больницу. «Там ему угрожали, что "заколят галоперидолом", если он не скажет под видеозапись, что его не били и претензий к сотрудникам колонии у него нет», — говорится в сообщении «Общественного вердикта».

20 октября красноярское управление ФСИН сообщило, что информация о пытках «не соответствует действительности». «Фактов пыток осужденного Битаева за период отбывания наказания ни одной проверкой выявлено не было», — подчеркнули в ведомстве.

Во ФСИН также отметили, что Битаев в колонии «ведет себя агрессивно», склонен к провокациям и сутяжничеству, а также постоянно нарушает режим. Он осужден за терроризм и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, добавили в ведомстве.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей