Кремль одобрил ограничение иностранного участия в новостных агрегаторах
Кремль одобрил ограничение иностранного участия в новостных агрегаторах
23 октября 2018, 13:29
1 126

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что новостные агрегаторы могут подпадать под ограничение доли иностранного капитала, передает РБК.

«Безусловно агрегаторы [новостей], которые охватывают определенное количество пользователей, можно с экспертной точки зрения приравнивать к СМИ», — сказал Песков.

По мнению пресс-секретаря Кремля, действующий закон об ограничении иностранного капитала в СМИ «не вызвал проблем» у владельцев изданий.

Накануне в Госдуму внесли законопроект, который ограничивает долю иностранного участия в новостном агрегаторе 20%. В случае неисполнения закона авторы законопроекта предлагают блокировать ресурс.

Как пишет РБК, если закон примут, изменить структуры собственности придется двум крупнейшим российским агрегаторам. В частности, сейчас «Яндексом» управляет Yandex N.V., зарегистрированная в Нидерландах, а крупнейший акционер компании Аркадий Волож получил гражданство Мальты. Кроме того, головная компания Mail.Ru Group зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

В 2016 году Госдума уже разрабатывала новые требования к работе новостных агрегаторов, включающие запрет иностранцам владеть в нем долей, превышающей 20%, но тогда их не одобрили. При этом с 2016 года в России вступили в силу поправки в закон «О СМИ», которые ограничивают участие иностранцев в отечественных медиа в той же пропорции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей