ЕСПЧ присудил полтора миллиона евро родственникам похищенных в Чечне людей
ЕСПЧ присудил полтора миллиона евро родственникам похищенных в Чечне людей
Чечня
23 октября 2018, 11:49
1197 просмотров

Европейский суд по правам человека вынес решение по двум делам, касающимся похищений людей в Чечне во время спецопераций федеральных войск. В общей сложности 20 групп заявителей получат более полутора миллиона евро компенсации (1 534 750 евро).

Описанные похищения произошли в период с 2001 по 2005 годы. В большинстве случаев люди пропадали после того, как к ним домой приезжали отряды в камуфлированной форме на БТР или другой военной технике.

В ЕСПЧ обратились родственники Ваита Асхабова, Шамхана Мурдалова, Рустама Макаева, Адама Сагдаева, Руслана Эдильсултанова, Салаха и Анзора Яхъяевых, Ризвана Ойбуева, Сулеймана Саид-Хусина Эльмурзаева, Магомеда Эльжуркаева, Зайнди Дударкаева, Магомед-Эмина Межидова, Хамзата и Ахъяда Шахидовых, Магомеда Исраилова, Разамбека Исиева, Мовсара Лимаева, Мусы Минцалигова, Вахида Яхъяева, Мусы Заурбекова, Асламбека Абдурзакова и Сайхана Исаева.

Представители российского Минюста настаивали, что родственники похищенных не представили достаточных свидетельств того, что в этом принимали участие федеральные войска или иные представители государства. Москва также настаивает, что заявители не исчерпали все возможности добиться справедливости в российских судах.

Европейский суд постановил, что в указанных случаях были нарушены право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на свободу и право на судебную защиту.

Проект «Правовая инициатива» рассказал «Медиазоне», что представляет интересы 13 заявителей — членов семей 15 пропавших без вести. «За все эти годы найдены только два тела, спустя месяц после задержания на берегу реки было обнаружено и тело Сулейман Саида-Хусина Эльмурзаева. Останки тела Магомед-Эмина Межидова обнаружены в 2010 году, это спустя 8 лет после задержания с двумя огнестрельными и одним ножевым ранением. Останки опознали одежде в которой его увезли» — отметила адвокат проекта Ольга Гнездилова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей