ФАС предложила создать новый вид административного наказания — блокировка доступа к сайту
ФАС предложила создать новый вид административного наказания — блокировка доступа к сайту
23 октября 2018, 16:21
174 просмотра

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новым видом наказания — блокировкой доступа к информационным ресурсам. Такие положения есть в законопроекте, который ведомство выставило на общественное обсуждение.

В КоАП хотят добавить новую статью 3.15 «Ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин». Такое административное наказание, по задумке ФАС, сможет назначать только суд. Затем Роскомнадзор должен будет в течение дня выдать требование на блокировку доступа провайдерам.

Законопроект описывает только одно нарушение, за которое ведомство хочет наказывать блокировкой доступа. Это части 2.1 и 2.2 статьи 19.5, в которых идет речь о невыполнении предписаний ФАС по нарушению антимонопольного законодательства. Если нарушение было устранено, то доступ к сайтам и программам также должен быть восстановлен.

К документу (судя по всему, ошибочно) приложены пояснения для другого проекта закона ФАС «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и иные законодательные акты РФ», но речь там идет о том, что «отдельные стандартные категории антимонопольного регулирования не могут быть эффективно применены в условиях цифровых рынков».

В пресс-службе ФАС «Медиазоне» сказали, что сейчас все ответственные за подготовку законопроекта находятся в командировке и не могут объяснить, для чего он был подготовлен.

Сейчас доступ к сайтам блокируется Роскомнадзором только в случае, если там обнаружена порнография, информация о способах производства и употребления наркотиков, самоубийствах, несовершеннолетних потерпевших, азартных играх и дистанционной продаже алкоголя. Помимо этого в досудебном порядке блокируется доступ к призывам к участию в несанкционированных массовых мероприятих, к информации о «нежелательных» организациях и к сайтам, на которых не соблюдают законодательство о персональных данных. Доступ к пиратским сайтам блокируется по суду с возможностью предварительного ограничения.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей