В Екатеринбурге вынесли приговор по делу о выводе полумиллиарда рублей в Китай
В Екатеринбурге вынесли приговор по делу о выводе полумиллиарда рублей в Китай
23 октября 2018, 17:06
325 просмотров

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга признал десятерых подсудимых виновными в совершении валютных операций по переводу денег с использованием подложных документов (часть 3 статьи 193.1 УК). Об этом сообщил Znak.com со ссылкой на представителя районного суда Ирину Седяеву.

По версии следствия, участники преступного сообщества с апреля по декабрь 2014 года перевели на счета китайских компаний 595 млн рублей. Обвиняемые получали наличные деньги от китайских бизнесменов, работающих в Екатеринбурге, и отдавали их российским коммерсантам. Они переводили те же суммы с помощью безналичной оплаты на счета екатеринбургских и тюменских фирм, которые контролировала группировка.

Эти фирмы, в свою очередь, заключали фиктивные договоры с китайскими компаниями, которые якобы передавали российским предприятиям специалистов в области информационных технологий. После этого деньги переводились в КНР.

Дмитрия Серянина и Валерия Медведева суд приговорил к 6,5 года заключения и штрафам 500 тысяч рублей каждому. Лев Громов, Вагаб Вагабов и Сиу Чень получили по 5,5 года лишения свободы и штрафы 200 тысяч рублей. Дмитрию Важинскому, Евгению Ефимову и Чен Иню дали по 5 лет заключения и штрафы 200 тысяч рублей. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Андрея Аллиулова и Светлану Бывальцеву суд приговорил к 5 годам заключения условно с испытательным сроком 3 года и штрафами 200 тысяч рублей.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Свердловской области Марины Канатовой, Сиу Чень отдавал Сернину деньги для незаконного перевода в КНР, сообщал информацию о подставных китайских компаниях и подделывал документы, необходимые для заключения сделок.

Следователи считают, что в группировку входил гражданин Великобритании Вадим Тигин. Он тоже подделывал документы и сделал три сайта на английском, чтобы в случае проверки убедить инспекторов, что с бизнесом все в порядке. Тигин пошел на сделку со следствием и его дело выделили в отдельное производство.Проходящая по делу предпринимательница Татьяна Горецкая также заключила сделку со следствием.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей