В Петербурге полицейские вызвали сами себя на рейд против гастарбайтеров, чтобы потребовать деньги с фирмы
В Петербурге полицейские вызвали сами себя на рейд против гастарбайтеров, чтобы потребовать деньги с фирмы
23 октября 2018, 18:43
1780 просмотров

Петродворцовый районный суд Петербурга приговорил к условным срокам полицейских, которые сами вызвали себя на рейд против фирмы, забрали всю технику и требовали с владельцев деньги за ее возвращение, сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов города.

Оперативника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД по Петродворцовому району Игоря Герасимова и старшего оперативника того же отдела Дмитрия Фалина суд приговорил к 2,5 года условного срока. Стажера-оперативника группы уголовного розыска отдела полиции №85 Александру Зиму осудили на два года и восемь месяцев условного срока.

По версии следствия, 10 октября 2014 года Зима сам позвонил в полицию и, представившись вымышленным именем, сообщил, что компания «ЭГК Мастер» якобы занимается незаконной предпринимательской деятельностью и незаконно использует труд иностранцев.

Таким образом, ложная заявка о преступлении стала законным основанием для обвиняемых провести осмотр места и изъять имущество компании. Герасимов и Фалин пришли забрали у фирмы всю компьютерную технику, а также изъяли паспорта и другие документы шести иностранцев.

«За возврат изъятого имущества требовали передачи им денежных средств в размере не менее 400 000 рублей, указав, что при отрицательном ответе, в силу занимаемой должности, могут воспрепятствовать нормальным условиям осуществления предпринимательской деятельности путем инициирования проверок по надуманным основаниям», — пишет пресс-служба.

Всех полицейских признали виновными по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) и части 1 статьи 169 УК (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица). Подсудимые отказались признать вину.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей