Бывший сенатор отсудил у России 10 тысяч евро за принудительную психиатрическую экспертизу по делу об оскорблении судьи
Бывший сенатор отсудил у России 10 тысяч евро за принудительную психиатрическую экспертизу по делу об оскорблении судьи
23 октября 2018, 14:32
534 просмотра

Европейский суд по правам человека назначил бывшему сенатору от Новосибирской области Алексею Мананникову компенсацию 10 тысяч евро. Кроме того, ЕСПЧ обязал российские власти возместить заявителю 2,4 тысячи евро судебных расходов. Решение опубликовано на сайте Страсбургского суда.

В 2006 году против Мананникова возбудили дело об оскорблении двух сотрудников ДПС, которые остановили его машину (статья 319 УК). Бывшего сенатора признали виновным, но освободили от наказания из-за истечения срока давности. Мананников обжаловал это решение, но судья Центрального районного суда Новосибирска Мария Шишкина жалобу отклонила.

После этого Мананников написал пост в своем блоге в «Живом журнале», призвав коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда привлечь Шишкину к уголовной ответственности за «незаконные действия». Саму Шишкину он назвал «басманной судьей».

Этот пост стал поводом для возбуждения еще одного уголовного дела — о клевете на судью (часть 1 статьи 298 УК) и неуважении к суду (часть 2 статьи 297 УК). Дома у бывшего сенатора прошел обыск, силовики забрали технику. В рамках этого дело суд отправил Мананникова в больницу для прохождения принудительной медико-психиатрической экспертизы. Попав в больницу, бывший сенатор в первый же день объявил голодовку в знак протеста. В итоге Мананников получил штраф 150 тысяч рублей.

Бывший сенатор обжаловал это решение. Верховный суд переквалифицировал дело на статью 319 УК, приговорил Мананникова к штрафу в 30 тысяч рублей и освободил от его уплаты из-за истечения срока давности.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили в отношении Мананникова статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека, так как экс-сенатора необоснованно пометили в больницу. Кроме того, нарушена статья 1 протокола №1 Конвенции (защита собственности), так как после обыска забрали технику Мананникова и оставили ее в материалах дела. Суд также пришел к выводу, что нарушена статьи 2 Протокола №4 (свобода передвижения), так как заявителю запретили выезжать из Новосибирска в период рассмотрения дел.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей