«Фонтанка»: информатор «Новой газеты», который рассказал о деятельности Пригожина и пропал, пришел в полицию
«Фонтанка»: информатор «Новой газеты», который рассказал о деятельности Пригожина и пропал, пришел в полицию
25 октября 2018, 1:51
5 421

Житель Петербурга Валерий Амельченко, выступивший информатором для статьи «Новой газеты» о Евгении Пригожине и пропавший незадолго до ее выпуска, пришел в полицию и попросил прекратить его розыск. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на неназванный источник.

Амельченко выступил одним из основных источников для статьи «Повар любит поострее» журналиста Дениса Короткова. В статье утверждалось, что люди, связанные с Пригожиным, причастны к нескольким отравлениям и убийствам, а также к испытаниям боевых ядов в Сирии

Коротков рассказывал, что Амельченко пропал после встречи в кофейне 2 октября. Информатор позвонил журналисту и рассказал, что чувствует за собой слежку и видит подозрительных людей, после чего перестал отвечать на звонки. Вскоре два его телефона и ботинок обнаружил за гаражами житель дома на Ленинском проспекте. Тогда Коротков предполагал, что речь может идти и об убийстве, и о похищении, и об инсценировке. МВД объявило Амельченко в розыск.

Вечером 24 октября, как пишет «Фонтанка», Амельченко пришел в 64-й отдел полиции в Кировском районе Петербурга и сообщил, что в отношении него не совершалось ничего противозаконного и попросил прекратить его розыск. По данным газеты, это произошло в присутствии адвоката Амельченко.

«Фонтанка» не уточняет, объяснил ли каким-либо образом Амельченко то, почему его считали пропавшим.

Представители МВД и СК отказались комментировать «Интерфаксу» сообщения о явке Амельченко в полицию.

Обновлено в 11:23. Добавлена информация о запросе комментария в МВД и СК.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей