В Оренбурге суд взыскал с СК 10 тысяч рублей за семь лет проверки заявления об избиении полицейскими
В Оренбурге суд взыскал с СК 10 тысяч рублей за семь лет проверки заявления об избиении полицейскими
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 октября 2018, 14:36

Ленинский районный суд Оренбурга взыскал со Следственного комитета 10 тысяч рублей за семилетнюю проверку заявления об избиении местного жителя Владимира Архипова полицейскими, сообщается на сайте «Комитета против пыток».

При этом судья Артем Кириченко лишь частично удовлетворил исковые требования Архипова, который заявлял 385 тысяч рублей компенсации морального вреда. Юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин сказал, что защита намерена обжаловать размер компенсации.

По словам Архипова, в августе 2011 года его автомобиль остановили сотрудники ДПС и стали вымогать у него деньги, утверждая, что тот пьян. В ответ Архипов выразил готовность пройти медицинское освидетельствование и доказать, что он трезв. После этого, по словам потерпевшего, один из полицейских его ударил.

Испугавшись, водитель закрылся в автомобиле от полицейских, но один из них открыл багажник, сломал сиденья, пролез в салон и стал душить Архипова. Второй сотрудник тем временем открыл дверь и стал бить водителя электрошокером. В результате избиений мужчина потерял сознание.

Очнувшись, Архипев сумел вызвать скорую помощь и зафиксировал все травмы в бюро судебно-медицинской экспертизы. Мужчина провел в больнице десять дней, но следствие так и не возбудило дело о нападении на Архипова. На данный момент, следствие вынесло уже 14 постановлений об отказе в возбуждении дела, которые впоследствии отменялись.

Ещё 25 статей