ФСБ назвала высокоскоростной спутниковый интернет угрозой национальной безопасности
ФСБ назвала высокоскоростной спутниковый интернет угрозой национальной безопасности
24 октября 2018, 16:56
7335 просмотров

Федеральная служба безопасности выступает за ограничение работы на территории России американского проекта OneWeb, в рамках которого планируется обеспечить широкополосным спутниковым интернетом всю планету. Об этом пишет Reuters, цитируя представителя ведомства Владимира Садовникова.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», — сказал представитель ФСБ Садовников на некой конференции в Москве на прошлой неделе.

Он добавил, что OneWeb может стать монополистом на рынке спутникового интернета в отдаленных регионах России, что «делает нерентабельной деятельность российских операторов связи» и «поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи».

По словам представителя ФСБ, «единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации и развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом». Садовников предположил, что организовать конкурирующую систему спутниковой связи можно с Индией, Китаем и прочими странами, которые «не ведут агрессивной политики в отношении России».

OneWeb, которая планирует развернуть сеть из почти девяти сотен спутников, сейчас работает со структурами «Роскосмоса» для запуска спутников с помощью ракет-носителей «Союз». При этом в компании ведут переговоры с российскими властями по поводу долей в совместном предприятии для развертывания сети в России, сообщили агентству источники в ФСБ и министерстве цифрового развития.

В конце 2017 года ООО «УанВеб» подавало заявку в Государственную комиссию по радиочастотам на получение полос радиочастот для работы спутниковой системы в России, но пока их так и не выделили.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей