В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых по делу «банды Лося»
В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых по делу «банды Лося»
25 октября 2018, 18:02
1030 просмотров

Коллегия присяжных Петербургского городского суда почти полностью оправдала десятерых обвиняемых по делу «банды Лося», сообщает Объединенная пресс-служба судов города.

Только двоих фигурантов дела — Андрея и Александра Курьяковых — признали виновными по одному эпизоду покушения на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30, пункты «а», «г» части 3 статьи 228.1 УК). Полностью оправданных Андрея Гордиенко, Владимира Пантелеева, Дмитрия Кошелева, Владимира Головкова, Михаила Кокотова, Сергея Осипова, Сергея Царева и Вячеслава Шишкина освободили в зале суда.

По версии следствия, с октября 1992 по май 1994 года Александр Курьяков по прозвищу Лось создал группу из людей, с которыми учился в школе, жил в одном районе или отбывал наказание. Они готовили заказные убийства, покупали оружие и боеприпасы.

В 2000 году Курьякова осудили за похищение человека, организацию убийства из корыстных побуждений, вымогательство, мошенничество и разбой, но уже через два года его освободили условно-досрочно. После этого Курьяков получил «признание в качестве криминального авторитета» и создал сообщество, которое занималось сбытом наркотиков и России и Европе.

В группу, считает следствие, входил бывший начальник одного из отделов петербургского управления по борьбе с организованной преступностью Владимир Головков. Он оказывал общее покровительство членам группы и возбуждал фиктивные дела против их конкурентов. Ему помогали бывшие оперуполномоченные по особо важным делам Пантелеев, Гордиенко и Кошелев.

Как отмечает «Фонтанка», Курьякову первым в России предъявили обвинение в качестве человека, занимающего высшее положение в преступной иерархии. На счету у группы, по версии следствия, семь убийств, 7 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, два из которых — на территории Финляндии и Германии.

Против членов группы в зависимости от роли каждого возбудили дело по частям 1, 2, 3, 4 статьи 210 УК (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, участие в нем); по частям 1, 2 статьи 209 УК (бандитизм); пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК (убийство); частям 1, 3 статьи 30, пунктам «а», «г» части 3 статьи 228.1 УК, часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ); частям 4, 5 статьи 33, пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), частям 4, 6 статьи 17, пункты «а», «е», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (убийство).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей