Нижегородского активиста обвинили в призывах к терроризму в интернете
Нижегородского активиста обвинили в призывах к терроризму в интернете
25 октября 2018, 16:56
269 просмотров

Нижегородскому активисту Михаилу Герасимову предъявили обвинение по делу о призывах к терроризму в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом «Медиазоне» сообщила координатор информационного направления «Нижегородского политического красного креста» Екатерина Максимова.

Сегодня 19-летнего Герасимова вызвали на допрос к следователю, после чего отправили в ИВС. Предположительно, суд по избранию меры пресечения состоится 26 октября.

В группе «Нижегородского политического красного креста» опубликована фотография постановления, в котором говорится, что на странице Герасимова, в частности, нашли запись, начинающуюся со слов «Вам надоела эта Москаляндия?» и заканчивающаяся «так и надо этим русо...». Эксперты установили, что в этой записи содержатся призывы к совершению «насильственных, разрушительных действий: физическому уничтожению представителей органов государственной власти Российской Федерации, уничтожению их имущества».

Кроме того, эксперты считают, что Герасимов оправдывает действия, к которым, по его мнению, причастны боевики «Исламского государства». Речь идет о крушении самолета Ту-154 в Сочи и убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова.

Сам активист рассказал правозащитников, что в его деле минимум 10 эпизодов, все они связаны с постами в соцсетях, опубликованными до декабря 2016 года. Тогда активист, как подчеркивает Максимова, узнал о деятельности Алексея Навального, «его политические взгляды изменились, и он прекратил писать такие посты».

22 июня дома сотрудники ФСБ провели обыск дома у Герасимова. У него забрали компьютер, телефон и банковские карты. Затем активиста отвезли в ФСБ и допросили, после чего отпустили.

На следующий день после задержания Герасимова отправили под домашний арест на два месяца.

Обновлено 26 октября в 17:03. Добавлена информация о домашнем аресте.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей