В Петербурге суд оштрафовал командира ОМОН на 50 тысяч рублей после гибели его подчиненного во время незаконной подработки
В Петербурге суд оштрафовал командира ОМОН на 50 тысяч рублей после гибели его подчиненного во время незаконной подработки
26 октября 2018, 15:54
769 просмотров

В Петербурге бывшего командира подразделения ОМОНа Дмитрия Хистяева, который разрешил подчиненным подрабатывать инкассаторами, признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) и оштрафовали на 50 тысяч рублей, сообщает пресс-служба судов Петербурга.

Решение вынес Смольнинский районный суд. Хистяева признали виновным в том, что он, командуя ОМОНом УМВД на транспорте по Северо-западному федеральному округу, в 2014 году согласился на предложение своего заместителя Анатолия Яблокова и разрешил бойцам подрабатывать, перевозя наличные деньги на стройплощадки. Хистяев не стал отрицать вину.

Всего ОМОНовцы совершили 22 рейса. В декабре 2015 года их автомобиль обстреляли, грабители похитили 24 млн рублей. «Фонтанка» писала, что при нападении погиб Яблоков, который изначально согласился на предложение коммерческих фирм и убедил в этом своего шефа. Еще один полицейский — Сергей Барканов — был тяжело ранен.

Дело направлялось в суд по более тяжкой части 3 статьи 285 УК, в которой говорится о злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, и максимальное наказание по которой — до 10 лет лишения свободы. Суд же смягчил обвинения Хистяеву; в пресс-релизе суда не упомянута гибель Яблокова, а сказано о «дезорганизации деятельности ОМОНа». В пресс-релизе СК на ту же тему гибель бойца упоминается.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей