В Мурманске во время ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов» затонул плавучий док
В Мурманске во время ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов» затонул плавучий док
30 октября 2018, 1:48
9685 просмотров

На 82-м судоремонтном заводе в поселке Росляково в Мурманской области во время ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» затонул плавучий док ПД-50. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя завода.

Собеседник агентства рассказал, что во время ремонта произошел перебой в подаче электроэнергии, из-за чего нештатно заполнились цистерны плавдока, он ушел под воду. По данным издания «СеверПост», примерно в полночь упали два башенных крана, один из них — на палубу авианосца. «Новая газета» также пишет, что во время выхода авианесущего крейсера из дока тонуть начал сам док; на палубу «Кузнецова» при этом упал башенный кран. При этом представитель завода сообщает, что «Адмирал Кузнецов» не пострадал.

Источник ТАСС сообщает о четверых пострадавших, начальник мурманского территориального Центра медицины катастроф Виктор Рогалев рассказал агентству, что их доставили в больницу с переохлаждением. По предварительным данным, рабочие упали в воду, их удалось вытащить.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун утром сообщила, что еще один пропавший во время аварии работник до сих пор не найден.

Во «ВКонтакте» можно найти несколько сообщений об инциденте. Наталья Клепачева из Мурманска пишет, что под воду ушла «жилая башня», в которой жил личный состав ПД-50. В беседе с «Медиазоной» она уточнила, что не может назвать источник информации, поскольку человек не может сейчас говорить с журналистами.

По данным ТАСС, при падении крана была повреждена техническая зона взлетной палубы «Адмирала Кузнецова».

Плавучий док ПД-50, построенный в 1980 году в Швеции по заказу ВМФ СССР, считается одним из крупнейших доков в мире. Его длина — 330 метров, ширина 67 метров, грузоподъемность — 80 тысяч тонн. «Коммерсант» писал, что еще в 90-х годах специалисты называли противопожарное оборудование дока сильно изношенным. В 2012 году на судоремонтном заводе №82 загорелась стоящая в доке атомная подводная лодка К-84 «Екатеринбург» с ракетами; ПД-50 тогда «притапливали», чтобы остановить распространение огня.

О том, что тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» был введен в плавучий док на ремонт с модернизацией, источник РИА «Новости» рассказал 20 сентября. В блоге BMPD публиковались фотографии крейсера с указанием, что он зашел в док 14-16 сентября.

Обновлено в 3:50. Изменен заголовок новости, в первом абзаце изменена гиперссылка — теперь она ведет на РИА «Новости» и комментарий официального представителя завода. Ранее там стояла ссылка на местные издания «СеверПост» и «Мурманский вестник», которые первыми сообщили об аварии.

Обновлено в 9:35. Добавлена информация о пропавшем работнике и повреждениях на палубе.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей