СК в 17-й раз возобновил проверку по жалобе бойца ММА Амриева на пытки
СК в 17-й раз возобновил проверку по жалобе бойца ММА Амриева на пытки
30 октября 2018, 9:44
354 просмотра

Следственный комитет в 17-й раз возобновил проверку по жалобе чемпиона по смешанным единоборствам Мурада Амриева на пытки в полиции Грозного, сообщает «Комитет против пыток».

В 2013 году Амриев обратился за помощью к правозащитникам. По словам спортсмена, в августе того же года неизвестные похитили его, привезли в здание одного из подразделений МВД и пытали там два дня.

Амриев рассказал, что одним из похитителей был высокопоставленный чеченский полицейский, который подозревал в покушении на себя старшего брата Амриева Зураба, уехавшего в Германию.

После пыток спортсмена доставили домой к родителям, выдвинув условие, что старший брат должен вернуться в Чечню, но Амриев зафиксировал травмы и уехал из России. Позже спортсмен обратился в СК с заявлением о пытках, но ведомство вынесло 17 отказов в возбуждении дела, которые впоследствии отменялись.

В 2017 году Амриев вернулся в Россию, чтобы получить документы на получение новой визы. Силовики сняли Мурада с поезда и собирались этапировать в Чечню по обвинению в использовании заведомо подложного документа из-за неправильно указанного года рождения в паспорте. Спортсмен смог скрыться, но его задержали уже в Белоруссии и привезли в Чечню. В Грозном Амриева освободили.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей