ФСБ сменила обвинение калининградским монархистам с экстремизма на терроризм
ФСБ сменила обвинение калининградским монархистам с экстремизма на терроризм
30 октября 2018, 16:16
1071 просмотр

В Калининграде четверым фигурантам дела «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС) предъявили обвинения в окончательной редакции, рассказала «Медиазоне» координатор Комитета общественной самозащиты (КОС) Анна Марьясина со ссылкой на обвинительное заключение и подтвердил адвокат Дмитрий Динзе.

В частности, Александра Оршулевича обвинили по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), Игоря Иванова и Александра Мамаева и Николая Сенцова по части 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе).

Кроме того, всем фигурантам предъявили обвинения по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), части 3 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой) и части 3 статьи 222.1 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств организованной группой).

Марьясина в своем «Живом журнале» цитирует отрывки из обвинительного заключения, согласно которому Оршулевич, «стойко придерживаясь националистических и экстремистских взглядов», создал террористическое сообщество и с 2008 по 2016 год вовлек в него Мамаева, Иванова и Сенцова, последнему из которых поручил найти огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства для проведения «военизированных тренировок».

Кроме того, по версии следствия, Оршулевич, Мамаев и Иванов в 2017 году изготовили листовки с символикой террористического сообщества БАРС, «содержащие признаки побуждения к осуществлению насильственных действий в отношении государственного деятеля Президента РФ В.В.Путина - его убийства...».

Ранее Оршулевича обвиняли в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК), а остальных фигурантов в участии в этом сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). По версии ФСБ, они готовили в Калининградской области захват власти с последующим присоединением к Евросоюзу. По словам Марьясиной, сейчас с членов БАРС сняли эти обвинения и заменили их другими.

Кроме того, в заключении упоминается эпизод со свастикой, нарисованной на мемориальной доске в память жертв Холокоста, но обвинения по статье 214 УК (вандализм) Оршулевичу не предъявили несмотря на то, что он проходил по нему подозреваемым.

«Медиазона» подробно писала об уголовном преследовании членов «Балтийского авангарда русского сопротивления» — движения монархистов-маргиналов, выступавших за возвращение городу исторического названия Кенигсберг.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей