Начался суд по делу о кибермошенничестве, которое вела убитая в Подмосковье следовательница
Начался суд по делу о кибермошенничестве, которое вела убитая в Подмосковье следовательница
30 октября 2018, 13:38
226 просмотров

Басманный суд Москвы начал рассматривать дело о мошенничестве в сфере компьютерных технологий, которое вела убитая в Подмосковье следовательница Евгения Шишкина. Об этом сообщают РБК и Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на защитника одного из фигурантов дела Николай Аршинов и обвинительное заключение.

Издания называют имена троих обвиняемых, в отношении которых идет судебный процесс. Это житель Кингисеппа (Ленинградская область) Максим Матюшев, уроженец Новосибирска Андрей Жданов и красноярец Кирилл Калабухов. Лидером группу следствие считает Ярослава Сумбаева, который уже в 2012 году, на момент знакомства с первым обвиняемым, Матюшевым, находился в розыске по делу о мошенничестве.

Им вменяют около 60 эпизодов мошенничества в отношении 31 компании. Следствие считает, что фигуранты дела с 2013 по 2014 год заработали 17 млн рублей на фиктивных возвратах билетов «Универсальной финансовой системы» (партнер РЖД) и S7. Они взломали базу данных компаний, получили данные их корпоративных клиентов и покупали билеты за счет множества юридических лиц.

Билеты оформляли на случайных людей, которые хотели таким образом заработать. Потом этот человек шел в кассу, оформлял возврат и получал наличные деньги.

Дело расследовала группа из пяти следователей, которую возглавляла Шишкина. Ее убили 10 октября во дворе собственного дома. «Новая газета» писала, что одной из версий убийства следовательницы считают расследование этого дела.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей