ProKazan: против казанской активистки возбудили второе дело об экстремизме из-за оскорбления татар в СИЗО
ProKazan: против казанской активистки возбудили второе дело об экстремизме из-за оскорбления татар в СИЗО
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 октября 2018, 16:27

Против казанской активисты Ольги Зиятдиновой возбудили еще одно дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за ее высказывания в СИЗО. Об этом 18 сентября написало ProKazan со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника издания, находясь в СИЗО-2 Зиятдинова «неоднократно оскорбляла представителей татарской национальности, возбуждая тем самым межнациональную рознь». Дело, как утверждается, было возбуждено 17 сентября.

Сама Зиятдинова в этот момент находилась в Москве на психиатрической экспертизе в институте имени Сербского. После возвращения в Казань она рассказала, что в СИЗО ее несколько раз ударили. В управлении ФСИН на это ответили, что 12 октября Зиятдинова во время обыска сказала сотрудникам, что нанесет себе травмы, поэтому на нее надели наручники.

Зиятдинова уже проходит обвиняемой по делу об экстремизме за комментарий «ВКонтакте». После обыска и изъятия техники против нее также возбуждено дело о насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК). По информации ProKazan, в деле также есть статья о развратных действиях в отношении ребенка (часть 2 статьи 135 УК), потому что у Зиятдиновой нашли видео, на котором запечатлены она, муж и малолетний сын.

Ранее активистка судилась со школой, требуя компенсации за «принуждение» сына к изучению татарского языка. Суд отклонил иск Зиятдиновой.

Ещё 25 статей