В Хакасии родственники больного раком, совершившего [Роскомнадзор] из-за нехватки обезболивающего, обратились в ЕСПЧ
В Хакасии родственники больного раком, совершившего [Роскомнадзор] из-за нехватки обезболивающего, обратились в ЕСПЧ
31 октября 2018, 12:54
1592 просмотра

Мать и сестра больного раком жителя Хакасии Василия Горева обратились в Европейский суд по правам человека. Горев не получал достаточно обезболивающего и совершил [Роскомнадзор], рассказала «Медиазоне» юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

В 2013 году у Горева диагностировали рак. К тому моменту заболевание находилось на четвертой стадии — метастазы были практически во всех внутренних органах. Из-за этого оперативное вмешательство исключалось. За полгода Горев прошел шесть курсов химиотерапии, но они ему не помогали. Он «не мог заснуть и кричал от боли», отмечает Коптеева.

Пациенту выдавали только слабо действующие препараты, хотя на этой стадии заболевания Всемирной организации здравоохранения обязывает выдавать больным сильные опиаты.

«Однако не было и самых обычных лекарств. В аптеке города Саяногорска, где проживали Горевы, заявили, что пластырь, снимающий раковые боли, закончился и появится только в следующем, 2014 году. По версии родственников, врач Бейской центральной райбольницы намеренно не выписал рецепт на пластырь, зная, что его нет в наличии», — рассказывают в «Зоне права».

10 февраля 2014 года 54-летний Василий Горев совершил [Роскомнадзор]. Следственный комитет не стал возбуждать уголовные дела о причинении смерти по неосторожности и доведении до самоубийства. В 2016 году умер врач, который лечил Горева.

Родственники Горева в жалобе в ЕСПЧ указывают, что российские власти нарушили в отношении него статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь), статью 3 (запрет пыток) и статью 13 (право на эффективные средства правовой защиты).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей