На Дальнем Востоке сотрудник колонии получил условный срок из-за убийства заключенного осужденными
На Дальнем Востоке сотрудник колонии получил условный срок из-за убийства заключенного осужденными
2 ноября 2018, 12:30
134 просмотра

Суд Еврейской автономной области оставил в силе приговор бывшему заместителю дежурного помощника начальника дежурной части отдела безопасности ИК-10, обвиняемому в халатности, повлекшей смерть человека (часть 2 статьи 293 УК) из-за убийства заключенного другими осужденными, сообщает Следственный комитет.

Ранее в июле Облученский районный суд назначил сотруднику колонии по фамилии Гудзоватый два с половиной года лишения свободы условно, тот безуспешно попытался обжаловать приговор.

По версии следствия, 3 апреля 2016 года обвиняемому стало известно, что двое заключенных избили третьего, причинив его здоровью вред средней тяжести — их действия впоследствии квалифицировали по пунктам «г» и «з» части 2 статьи 112 УК.

Гудзоватый, полагает СК, зная об угрозе безопасности осужденного, не предпринял никаких мер, а во время дежурства с 9 на 10 апреля не совершил обход жилой зоны. Пострадавшего ранее заключенного тогда убили.

«Следователем в рамках уголовного дела в адрес начальника ФКУ ИК-10 УФСИН России по ЕАО внесено представление о принятии мер профилактического и дисциплинарного характера. В результате проведенной служебной проверки ряд сотрудников ФКУ ИК-10 УФСИН России по ЕАО был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей», — отмечают в ведомстве.

Какое наказание назначено обвиняемым в убийстве заключенного, не уточняется. Ранее сообщалось, что в преступлении подозреваются 35-летний и 42-летний мужчины.

Это не первый случай убийства заключенного ИК-10 другим осужденным. Так, в 2014 году суд назначил 10 лет колонии строгого режима осужденному, забившему другого человека до смерти в колонии. Это также не первый случай привлечения сотрудников учреждения к уголовной ответственности за халатность: ранее на троих служащих ИК-10 завели уголовное дело из-за смерти заключенных, которые выпили моющее средство «Нитхинол», полученное от администрации колонии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей