Зоозащитница из Приморья рассказала о нападении сотрудников базы для отловленных косаток и белух
Зоозащитница из Приморья рассказала о нападении сотрудников базы для отловленных косаток и белух
5 ноября 2018, 12:09
1814 просмотров

Приморская зоозащитница Нина Зырянова рассказала «Сибирь.Реалиям», что во Владивостоке на берегу бухты Средняя на нее напали сотрудники базы передержки, где содержат отловленных косаток и белух.

По словам зоозащитницы, она специально приехала посмотреть на это побережье, где расположена «китовая тюрьма». Когда Зырьянова шла по пляжу, к ней подошел сотрудник базы и, угрожая, стал требовать, чтобы она удалила все фотографии, сделанные на побережье.

«Он стал мешать мне добраться до машины, потом открыл мою (!) машину со стороны водительского сиденья, мешал выезду. Подъехал внедорожник, мне заблокировали выезд – трое мужчин забрались в мое авто, рылись в моих вещах, а после украли флэшку из моего фотоаппарата. При этом сотрудник базы, вышедший из "дельфинария" (так он его назвал), придавил меня к креслу и держал, пока его подельники грабили меня», — рассказывает Зырьянова.

Она добавила, что у нее остались фотографии, сделанные на телефон. Зоозащитница вызвала полицию, которая приехала «с большим опозданием». При этом самой женщине пройти на базу не разрешили.

Ночью Зырьяновой сказали ехать в Находку за «талончиком на допуск», без которого, как говорил участковый, она не может подать заявление о нападении и ограблении. В Находке следователь сказал зоозащитнице, что мужчина, который перекрыл ей выезд, считает, что его «оболгали».

«И теперь уже меня собираются завести дело», — добавила Зырьянова.

В бухте, как отмечают «Сибирь.Реалии» сейчас находятся 11 косаток и 90 белух, которых поймали летом 2018 года. Как писала «Новая газета», их стоимость оценивается в 19 млн долларов. Эти косатки и белухи «Океанариум ДВ», «Афалина», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий», которые перепродают белух и косаток в Китай.

При этом, напоминает издание, в 2018 году власти разрешили выловить 200 белух —195 предназначались представителям малочисленных и коренных народов Крайнего Севера, еще пять — представителям науки. Белух младше года запрещено вылавливать. Косатки находятся под угрозой исчезновения, в этом году их внесли в Красную книгу Камчатки.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей