Le Monde: российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев задержан по запросу прокуратуры Монако
Le Monde: российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев задержан по запросу прокуратуры Монако
6 ноября 2018, 20:40
3484 просмотра

Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, занимающий 18-ю строчку в списке самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, задержан по запросу прокуратуры Монако, передает французская газета Le Monde.

По данным издания, Рыболовлева задержали с санкции суда утром 6 ноября. Утром в его доме и других местах провели обыск. Le Monde пишет, что бизнесмен стал фигурантом расследования о коррупции и торговле влиянием, которое начала год назад Генпрокуратура Монако.

В сообщении не указано, где был задержан Рыболовлев — во Франции или в Монако. Газета отмечает, что в материалах дела фигурируют сотни смс-сообщений, которые указывают на целую сеть связанных с Рыболовлевым людей.

После публикации в Le Monde неназванные адвокаты, представляющие интересы Рыболовлева, передали «Интерфаксу» заявление по этому поводу. «Мы сожалеем о том, что была нарушена тайна следствия (о чем свидетельствует появление информации в открытых источниках), и просим строго соблюдать презумпцию невиновности Дмитрия Рыболовлева», — подчеркнули представители защиты. Они отмечают, что «факты, в связи с которыми его пригласили и заслушивают его показания, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако».

Накануне футбольный клуб «Монако», основным владельцем которого является Рыболовлев, отвергал обвинения в нарушениях бизнесменом правил «финансового фэйр-плей» УЕФА. По версии Mediapart, которое ссылалось на документы сайта Football Leaks, Рыболовлев использовал деньги из офшора одной из своих компаний для улучшения показателей клуба под прикрытием сделки с маркетинговым агентством.

Основную часть состояния в 6,8 млрд долларов 51-летнему Рыболовлеву принес крупнейший производитель и экспортер минеральных удобрений «Уралкалий», акции которого он продал структурам Сулеймана Керимова за 5 млрд долларов в 2011 году. Тогда же он уехал в Монако и вложил в одноименный футбольный клуб, по данным Forbes, 200 млн долларов.

Обновлено в 21:45 Добавлен комментарий адвокатов Рыболовлева.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей