Подозреваемый в шпионаже в пользу России полковник австрийской армии признал вину
Подозреваемый в шпионаже в пользу России полковник австрийской армии признал вину
10 ноября 2018, 19:16
861 просмотр

Полковник австрийской армии, задержанный по подозрению в шпионаже в пользу России, признал вину. Об этом пишет издание Die Presse со ссылкой на представителя Министерства обороны Австрии.

За шпионаж, как пишет Die Presse, 70-летний оставной военный родом из Зальцбурга получил 300 тысяч евро. Его куратора от российской разведки звали Юрий, они общались с ним через неназванные технические устройства, которые были изъяты при обыске. Сейчас австрийские спецслужбы изучают ноутбук задержанного.

По информации издания, полковник занимал административный пост и не имел доступа к информации повышенной секретности. Однако он мог передавать информацию о настроениях в вооруженных силах, о личных качествах офицеров и министра обороны. При этом Die Presse не утверждает, что речь шла о передаче именно этой информации.

По данным австрийской газеты Salzburger Nachrichten, задержанный передавал России информацию, связанную с НАТО — при этом источник издания также сообщает, что он не имел доступа к «первостепенной информации». При этом другая газета Kronen Zeitung утверждает, что военный передавал информацию о миграционной ситуации в Австрии и реакции на нее федерального правительства, а также сообщал об артиллерии и воздушных силах.

Kleine Zeitung пишет, что офицеру грозит до десяти лет тюрьмы по статье о разглашении государственной тайны.

О задержании офицера сообщил представитель Минобороны Австрии утром 9 ноября.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей