В Красноярском крае суд освободил от наказания директора пансионата, в котором умерли 18 стариков
В Красноярском крае суд освободил от наказания директора пансионата, в котором умерли 18 стариков
13 ноября 2018, 12:53
1 036

В Красноярском крае Емельяновский районный суд приговорил к 1,5 года ограничения свободы и освободил от наказания директора пансионата «Калина красная» Евгения Жданова, обвиняемого по части 1 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), пишет «Коммерсант Сибирь».

Первоначально дело в отношении руководства пансионата возбудили по части 3 статьи 238 УК (ненадлежащее оказание услуг, повлекшее большие человеческие жертвы). В результате суд переквалифицировал ему статью обвинения на более мягкую и освободил от наказания в связи с истечением сроков давности. Прокурор запрашивал для него восемь лет лишения свободы.

По версии следствия, за пять лет в пансионате умерли 18 пациентов в возрасте от 78 до 93 лет. Большинство из них смогли прожить в учреждении не больше месяца. Следствие считало, что при ухудшении состояния здоровья пожилым людям не вызывали скорую медицинскую помощь.

«Люди, которых ко мне привозят, были с кучей болезней. Их уже никто не принимал — ни больницы, ни дома престарелых. Они уже не поддавались лечению. Это неизбежный процесс», — настаивал Жданов в суде, не признавая вину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей