ЕСПЧ коммуницировал жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал четверых детей
ЕСПЧ коммуницировал жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал четверых детей
Чечня
13 ноября 2018, 20:09
1493 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жительницы Чечни Луизы Тапаевой, у которой отец ее умершего мужа отобрал четверых детей и запрещает с ними общаться, сообщили «Медиазоне» в «Правовой инициативе».

Страсбургский суд направил российским властям вопросы по делу Тапаевой и указал на нарушения статьи 8 в связи со статьей 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на семью и право на эффективное средство правовой защиты).

Правозащитники также подчеркивают, что ЕСПЧ впервые поднял вопросы по статье 14 Конвенции, запрещающей дискриминацию по гендерному признаку, в контексте рассмотрения вопроса нарушения прав женщин на Северном Кавказе.

Муж Тапаевой, в браке с которым она родила четверых детей, умер в 2015 году. После этого отец супруга отобрал у нее детей и запрещал им с ней видеться. В 2017 году Урус-Мартановский городской суд встал на сторону матери и постановил, что дети должны жить с Тапаевой, но ее свекор не исполнил решение суда. При этом судебные приставы не проводили никаких исполнительных действий в его отношении.

В феврале Президиум Верховного суда Чечни отменил решение Урус-Мартановского городского суда и отправил дело на пересмотр. В апреле городской суд встал на сторону свекра и теперь Тапаева оспаривает это решение в Верховном суде Чечни.

В итоге в мае Тапаева обратилась в ЕСПЧ с жалобой, в которой указывает, что «нарушение на семейную жизнь является не одиночным инцидентом, а систематической проблемой на Северном Кавказе, особенно в нынешней Чечне и Ингушетии».

«Медиазона» подробно писала про историю еще одной жительницы Чечни Элиты Магомадовой, у которой муж отобрал детей после развода, а власти и суды отказываются их вернуть.

Обновлено в 23:44. Новость дополнена информацией о решении Президиума Верховного суда Чечни.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей