Оператор связи оспорил в Верховном суде право ФСБ на круглосуточный доступ к базам данных абонентов
Оператор связи оспорил в Верховном суде право ФСБ на круглосуточный доступ к базам данных абонентов
13 ноября 2018, 16:12
1161 просмотр

Новомичуринский оператор связи «Теле-Маг» оспорил в Верховном суде право ФСБ на круглосуточный доступ к данным пользователей, сообщается на сайте суда и пишет сайт «Кабельщик» со ссылкой на компанию.

Оператор просит признать частично недействующим пункт 12 Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность. Согласно закону, оператор обязан хранить информацию об абоненте в течение трех лет и предоставлять ее ФСБ «путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных».

Как пишет «Кабельщик», для исполнения этого пункта «Теле-Маг» пришлось заключить с другим оператором связи платный договор о предоставлении канала связи до пульта системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) ФСБ.

«Иным образом выполнить данное требование не представлялось возможным, так как пульт СОРМ находится в помещении ФСБ в областном центре. Самостоятельно организовать канал связи до пульта ФСБ "Теле-Маг" не имеет возможности»,— отмечает оператор, обращая внимание на дополнительные расходы, которые понесла компания.

Как пишет сайт об интернет-провайдинге Nag, в своем иске «Теле-Маг» отмечает, что в федеральных законах не предусматривается круглосуточный доступ силовиков к базам операторов связи. Таким образом, по мнению истца, такой доступ к информации об абонентах без решения суда противоречит закону «О персональных данных». Рассмотрение дела в Верховном суде назначили на 19 декабря.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей