Врачи-психиатры сообщили об исчезновении жизненно важного препарата из-за спора ФАС с производителем о цене
Врачи-психиатры сообщили об исчезновении жизненно важного препарата из-за спора ФАС с производителем о цене
14 ноября 2018, 10:45
1411 просмотров

Жизненно важный немецкий препарат бипериден в ампулах, который необходим для неотложной помощи пациентам с шизофренией и болезнью Паркинсона, не поступает в российские больницы. Об этом врачи написали в письме министру здравоохранения Веронике Скворцовой, с копией обращения ознакомился РБК.

В России бипериден поставляют четыре бренда «Безак», «Бипериден», «Мендилекс» и «Акинетон». Но только последний выпускает лекарство в ампулах, что необходимо для инъекций. Кроме того, только препарат этой марки в любой форме (и в таблетках, и в ампулах) разрешено принимать детям.

Препарат перестал поступать после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с августа 2017 года решила отменить регистрацию цены на него. Без этой регистрации жизненно важное лекарство не может поступить на российский рынок.

По словам замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежды Шаравской, производитель должен был снизить цены на препараты в несколько раз, но отказался это делать. ФАС считает, что в июле 2017 года, этот препарат должен был стоить в ампулах 92,71 рубля, а в таблетках — 186,43 рубля.

Из-за этого врачи просят Минздрав отменить решение ФАС. Подписи под письмом поставили 40 врачей-психиатров.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей