Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах
Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах
14 ноября 2018, 15:58
1073 просмотра

Группа членов Совета Федерации внесла в Государственную думу законопроект о запрете клеток и застекленных камер, или «аквариумов», для подсудимых. Сообщение об этом есть на сайте парламента, текст законопроекта пересказал РБК.

Авторы законопроекта предложили внести поправки в статью об уважении чести и достоинства личности Уголовно-процессуального кодекса (статья 9), которые запретят использование «любых защитных кабин, будь то металлические клетки или изолирующие светопрозрачные защитные кабины».

В пояснительной записке сказано, что, находясь в клетке или кабине, подозреваемые, обвиняемые и подсудимые не могут эффективно участвовать в судебном процессе и общаться со своим защитником. Сенаторы отметили, что общество отрицательно относится к клеткам и «аквариумам». Европейский суд по правам человека еще в 2014 году указал, что использование клеток в суде унижает человеческое достоинство.

Один из авторов законопроекта сенатор Андрей Клишас сказал РБК, что замену клеткам должны найти ведомства, «которые отвечают за безопасность всех участников процесса». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в июле говорила, что клетки в судах необходимо запретить, потому что это негуманно.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей