В Коми ветерана войны в Афганистане заподозрили в экстремизме из-за постов «ВКонтакте»
В Коми ветерана войны в Афганистане заподозрили в экстремизме из-за постов «ВКонтакте»
14 ноября 2018, 13:38
603 просмотра

Житель Коми Андрей Таранков, который ранее был главой местного движения ветеранов войны в Афганистане, стал подозреваемым по делу об экстремизме в интернете (часть 1 статьи 282 УК). Об этом «Медиазоне» сообщил координатор «Собрания общественности республики Коми» Алексей Колегов.

По его словам, рано утром 13 ноября домой к Таранкову пришли силовики. Они провели обыск, после которого забрали компьютер. Уголовное дело, отметил Колегов, связано с пятью или шестью постами «ВКонтакте».

«Что-то, по всей вероятности, было на грани какого-то экстремизма. Я только увидел [в постановлении о возбуждении дела], что там был текст по Чубайсу <...> и документальный фильм американский по поводу сионизма, мирового господства», — рассказал Колегов, подчеркнув, что эти материалы включены в список экстремистских.

После обыска Таранкова повезли на допрос. Адвоката, которого наняло «Собрание общественности республики Коми», к подозреваемому не пустили. Ему предоставили защитника по назначению. Допрос закончился к обеду 13 ноября, после этого Таранкова отпустили.

Как подчеркнул Колегов, Таранков ведет в республике активную общественную деятельность. В частности, он собирал подписи против отмены части льгот для ветеранов войны в Чечне и Афганистане. Он сам служил в Афганистане, вернулся домой инвалидом третьей группы. Награжден медалью «За отвагу».

Алексей Колегов — бывший лидер национал-патриотической организации «Рубеж Севера», которую Минюст в 2017 году признал экстремистской. В 2015 году его приговорили к четырем годам колонии, признав его виновным в истязании (статья 117 УК), угрозе убийством (статья 119 УК), вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений (статья 150 УК) и в вандализме (статья 214 УК). В декабре 2015 года его освободили условно-досрочно. «Медиазона» рассказывала о деятельности Колегова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей