ФСБ отчиталась о задержании жителей Томской области, собиравших деньги для «Исламского государства» в телеграме
ФСБ отчиталась о задержании жителей Томской области, собиравших деньги для «Исламского государства» в телеграме
15 ноября 2018, 10:57
154

ФСБ сообщила о задержании в Томской области людей, собиравших деньги для «Исламского государства» в закрытых чатах в телеграме, передает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей спецслужбы.

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — сообщили в ФСБ.

Точное число задержанных не уточняется. Всех их обвинили в финансировании терроризма и отправили в СИЗО. В спецслужбе также отметили, что работе группы участвовали граждане России — «сторонники создания так называемого "Всемирного исламского халифата"».

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что одна из обвиняемых с 2016 по 2017 года перевела боевикам «Исламского государства» около 1 млн рублей. Переводы обвиняемая совершала на карту, зарегистрированную на имя женщины, состоявшей в браке с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарии.

На допросе женщина подтвердила, что оформила карт, передала ее жительнице Германии и отправляла на нее деньги. В отношении задержанной возбудили дело по статье 205.1 УК (содействие террористической деятельности).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей