Главврача калининградского роддома, отказавшегося дать младенцу дорогое лекарство, отправили в СИЗО
Главврача калининградского роддома, отказавшегося дать младенцу дорогое лекарство, отправили в СИЗО
16 ноября 2018, 18:53
1802 просмотра

В Калининграде суд арестовал главного врача родильного дома по подозрению в отказе дать младенцу дорогостоящее лекарство, в результате чего тот умер, сообщается на сайте управления Следственного комитета по области.

Врач подозревается по пункту «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

6 ноября в роддоме родился мальчик весом 700 граммов. Младенца подключили к системе искусственной вентиляции легких. СК сообщает, что для поддержания жизнедеятельности ему также было необходимо вводить дорогостоящий препарат.

«Подозреваемая, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорожденных в случае смерти ребенка», — пишет ведомство.

В этот же день младенец умер. Подозреваемая хотела скрыть эту информацию, чтобы ее не привлекли к ответственности и не портить статистику, и приказала подчиненному написать в истории родов, что ребенок уже родился мертвым.

Местное издание «РуГрад.еу» со ссылкой на источники сообщает, что обвиняемой стала исполняющий обязанности главврача роддома №4 Елена Белая. Источник «Интерфакса» рассказал, что младенцу не ввели препарат «Куросурф», который снижает смертность от осложнений респираторных заболеваний. Это итальянское лекарство не считается дефицитным и стоит от 15 до 24 тысяч рублей за флакон.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей