Бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал Bellingcat и Insider, что ФСБ хотела отправить в страну «пару человек»
Бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал Bellingcat и Insider, что ФСБ хотела отправить в страну «пару человек»
«Новичок»
16 ноября 2018, 15:40
1532 просмотра

Бывший сотрудник британского визового центра TLSсontact Вадим Митрофанов, имя которого изменено, рассказал Bellingcat и Insider, что сотрудник ФСБ по имени Андрей принудил его к сотрудничеству. Он говорил, что спецслужба хочет отправить в Великобританию «пару человек».

Через несколько месяцев после этого подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов первый раз приехали в Великобританию. Однако Bellingcat и Insider не утверждают, что Андрей говорил именно о них.

Сотрудник ФСБ хотел, чтобы эти люди получили визы «без лишних проверок». Он угрожал Митрофанову уголовным делом против его матери и «проблемами с иммиграционным статусом» его жены.

«Он достал образец соглашения о сотрудничестве с ФСБ и сказал, что у меня два варианта: или я начинаю добровольно сотрудничать с ФСБ, предоставляя информацию, которой располагаю благодаря моей работе в визовом центре, или он возбудит уголовное дело против моей матери», — рассказал сотрудник визового центра.

Как рассказывает Митрофанов, его сотрудничество с ФСБ началось в 2016 году. Одним из заданий от Андрея было отслеживать, не подаст ли документы на получение британской визы один из свидетелей по делу ЮКОСа, бизнесмен Алексей Голубович. Затем от Митрофанова потребовали предоставить доступ к системам визового центра через уязвимость в системе электронных очередей. Сотрудник визового центра всячески пытался отсрочить этот процесс.

В итоге он сумел вывезти семью в одну из стран Восточной Азии, а позже вместе с ними улететь в США и попросить там политическое убежище. У ФСБ, по словам Митрофанова, на тот момент уже был доступ ко всем видеокамерам внутри визового центра, а также у них была диаграмма внутренней компьютерной сети.

Великобритания считает, что Александр Петров и Руслан Боширов — это вымышленные имена сотрудников ГРУ, причастных к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Bellingcat и Insider утверждают, что Боширов — полковник ГРУ Анатолий Чепига, а Петров — военный врач Александр Мишкин.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей