Конституционный суд допустил Всемирный конгресс ингушского народа к делу о приграничном споре с Чечней
Конституционный суд допустил Всемирный конгресс ингушского народа к делу о приграничном споре с Чечней
16 ноября 2018, 16:03
175 просмотров

Конституционный суд России допустил Всемирный конгресс ингушского народа к участию в деле о приграничном споре с Чечней, написал в своем телеграм-канале председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на письмо заместителя председателя КС Сергея Марвина.

Зампред Конституционного суда пригласил сопредседателей конгресса Мусу Мальсагова и Ахмета Погорова и их представителя к участию в открытом заседании, которое состоится 27 ноября в Петербурге.

В конце сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и лидер Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, согласно которому часть территории Сунженского района переходит Чечне. Решение руководителей двух республик встретило недовольство жителей Ингушетии, которые собрались на массовую акцию протеста в Магасе, длившуюся несколько недель.

В конце октября Конституционный суд Ингушетии отменил Закон «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» и Соглашение об установлении границы между республиками и потребовал провести референдум по вопросу изменения границы.

Евкуров отказался признать это решение и попросил проверить закон и соглашение на соответствие Конституции уже Конституционный суд России. В ноябре Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС с просьбой допустить его представителей к рассмотрению жалобы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей