Забайкальский хирург, признанный виновным в гибели девочки, спустя шесть лет осужден за смерть еще одной пациентки
Забайкальский хирург, признанный виновным в гибели девочки, спустя шесть лет осужден за смерть еще одной пациентки
20 ноября 2018, 10:50
936 просмотров

Петровск-Забайкальский городской суд приговорил к 2,5 года лишения свободы условно хирурга Петровск-Забайкальской центральной районной больницы Игоря Машукова. Об этом «Медиазоне» сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Врача признали виновным в причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК) и мошенничестве путем обмана (часть 2 статьи 159 УК). Машукову запретили три года работать в медицинских учреждениях.

Как считает следствие, 10 марта 2017 года хирург сделал операцию Ирине Земляковой в связи с трубной беременностью. На следующий день на спине у женщины появился синяк, на пятый день после операции спина «полностью почернела», рассказывает Коптеева.

По словам матери Земляковой, ее дочь жаловалась врачу на плохое самочувствие и теряла сознание из-за низкого гемоглобина. Машуков сказал пациентке, что он «сделал свою работу» и потребовал восемь тысяч рублей за новую операцию, которая должна проводиться бесплатно.

18 марта 2017 года, на следующий день после операции, у Земляковой произошла внезапная остановка сердца, из-за чего она умерла. Судмедэкспертиза установила, что хирург повредил сосуд или его ветви, не диагностировал осложнение оперативного вмешательства. По мнению экспертов, при своевременной диагностике кровотечения исход заболевания мог быть благоприятным.

В 2012 году суд первой инстанции назначил Машукову два года ограничения свободы из-за смерти трехлетней девочки. В 2010 году ее привезли в больницу с тяжелой травмой, но хирург не организовал необходимое лечение. Ночью, когда врач спал, состояние пациентки ухудшилось, утром она умерла.

Забайкальский краевой суд решил, что вина хирурга доказана, но освободил его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Позднее родители девочки отсудили у больницы 1,5 млн рублей моральной компенсации.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей