Прокуратура запросила 3,5 года колонии для оппозиционера Хазбиева, обвиняемого в возбуждении ненависти к главе Ингушетии
Прокуратура запросила 3,5 года колонии для оппозиционера Хазбиева, обвиняемого в возбуждении ненависти к главе Ингушетии
20 ноября 2018, 17:03
790 просмотров

В Магасском районном суде Ингушетии гособвинение попросило приговорить оппозиционера Магомеда Хазбиева к 3,5 года колонии-поселения и штрафу в 50 тысяч рублей, рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

Хазбиева обвиняют в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 УК, часть 1 статьи 222.1 УК), оскорблении представителя власти, в частности, главы республики Юнус-Бека Евкурова (статья 319 УК) и возбуждении ненависти к правительству Ингушетии, представителям судебной системы, властных и силовых структур и лично Евкурову (часть 1 статьи 282 УК).

В 2015 году Хазбиева заочно арестовали по делу о незаконном обороте оружия. Сам оппозиционер в это время находился в Чечне, где ему предоставили госзащиту по делу о покушении на него. Покушение и само уголовное дело Хазбиев связывает со своей политической деятельностью.

В начале 2018 года оппозиционер решил вернуться в Ингушетию, где его сразу же поместили в СИЗО по делу об обороте оружия, а вскоре предъявили новые обвинения. «Медиазона» подробно писала, с чем связано уголовное дело оппозиционера.

Магомед Хазбиев — возглавлял сайт «Ингушетия.ру», который критиковал власти республики, в том числе и ее экс-президента Мурата Зязикова. «Медиазона» рассказывала о судьбе этого издания.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей