«Коммерсант»: экс-главу российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии обвинили в хищении фиктивных зарплат по госконтракту
«Коммерсант»: экс-главу российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии обвинили в хищении фиктивных зарплат по госконтракту
21 ноября 2018, 9:27
2171 просмотр

Заместитель начальника Военной академии Генштаба Сергей Чварков, который ранее занимал пост главы российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, стал обвиняемым по делу о хищении 6 млн рублей по госконтракту, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, 57-летнего генерал-лейтенанта обвиняют в хищении 6 млн рублей при реализации заключенного три года назад госконтракта академии с компанией «НПО РусБИТех» на 400 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Газета пишет, что дело было возбуждено еще в апреле, а «на днях» Чваркова вызвали на очередной допрос в качестве свидетеля, по окончании которого ему предъявили обвинение. На следующий день суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий, условия которого «Коммерсант» сравнивает с домашним арестом: генералу разрешили прогулки по три часа утром и вечером.

«НПО РусБИТех» занимается созданием информационных и автоматизированных систем и средств защиты информации. Данных о сути контракта с Военной академией Генштаба в открытом доступе нет.

По версии следствия, которую приводит «Коммерсант», генерал Чварков разработал схему по хищению денег, распорядившись откомандировать в компанию для реализации контракта гражданских сотрудников, которые за три года получили 6 млн рублей в виде заработной платы. На самом деле, по версии СК, командированные были «мертвыми душами», а все деньги получал Чварков. Несколько свидетелей уже рассказали следствию, что передавали генералу конверты, в которых «по ощущениям были деньги».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей