Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме и отправила ее на экспертизу
Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме и отправила ее на экспертизу
22 ноября 2018, 10:59
1563 просмотра

Таможня в петербургском аэропорту Пулково не пропустила отправленную из США книгу журналистки Маши Гессен «Будущее – это история: как тоталитаризм вернулся в Россию». Книгу направили на экспертизу, чтобы установить, нет ли в ней информации, которая может нанести вред политическим или экономическим интересам России, пишет «Коммерсант».

Книгу в интернет-магазине Amazon заказал адвокат Сергей Голубок, ее привезли доставкой DHL Express. Посылка прибыла в Пулково 14 ноября, в этот же день DHL попросила Голубка написать таможне письмо, что книга «не содержит призывов к экстремизму и терроризму». Фотографию ответа адвокат опубликовал в фейсбуке.

Через пять дней, пишет газета, таможня поинтресовалась у службы доставки, есть ли в книге «признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии». Этот вопрос DHL переадресовала адвокату.

«Книги для того и пишутся, чтобы излагать и доносить до неопределенного круга лиц "определенные взгляды". Кроме того, я книгу еще не прочитал, поэтому не могу твердо сказать, что в ней написано», — ответил Голубок.

20 ноября таможня отправила книгу на экспертизу. Как объяснил «Коммерсанту» представитель таможни, это соответствует требованием Евразийского экономического союза. Он с 2015 года запретил ввоз «печатных и аудиовизуальных материалов, содержащих информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств—членов союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан».

«С учетом того, что книга содержит информацию о событиях в России, которые происходили после распада СССР, инспектор направил запрос уточняющего характера с целью подтверждения, что в отношении книги соблюдаются установленные запреты», — сказали в таможне.

В тот же день, 20 ноября, пишет в фейсбуке Голубок, книгу забрал оперативный уполномоченным по особо важным делам Пулковской таможни.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей