В Грузии оправдали четырех фотографов, осужденных за шпионаж в пользу России
В Грузии оправдали четырех фотографов, осужденных за шпионаж в пользу России
22 ноября 2018, 17:11
112

Апелляционный суд в Грузии оправдал четырех фотографов, осужденных за шпионаж в пользу России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главную прокуратуру страны.

Речь идет о внештатном сотруднике МИД Грузии Георгие Абдаладзе, фотографе пресс-службы администрации грузинского президента Ираклии Геденидзе и его жене Натии Геденидзе, а также о фоторепортере Европейского пресс-фотоагенства Зурабе Курцикидзе.

По данным «Би-би-си», следствие считает, что фотографы передавали Главному разведывательному управлению России информацию, содержащую государственную тайну, а также фотографии секретных документов.

Все фигуранты дела сначала признали вину. Курцикидзе приговорили к двум годам лишения свободы условно, Абдаладзе и Геденидзе — к трем годам условно, Геденидзе — к шести месяцам условно.

В 2016 году при новом президенте прокуратура начала повторное расследование дела фотографов. Она решила, что фигуранты дела стали «жертвами расправы властей за фотографии, заснятые во время разгона акции протеста оппозиции 26 мая 2011 года». Прокуратура также установла, что признательные показания были даны под давлением, а доказательства по делу — сфальсиицированы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей