«Фонтанка»: по бюджетной поправке депутата Заксобрания Петербурга выделили деньги на организацию спектакля его жены
«Фонтанка»: по бюджетной поправке депутата Заксобрания Петербурга выделили деньги на организацию спектакля его жены
23 ноября 2018, 18:07
1061 просмотр

Благодаря бюджетной поправке депутата Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Бориса Ивченко организовали спектакль-концерт его жены Надежды Шумейко, пишет «Фонтанка».

Как выяснило издание, через эту бюджетную поправку одна из компаний объединения «Содружество» получила деньги на организацию концерта, посвященного блокаде. Он назывался «Вот такая у нас судьба» и прошел в ДК Ленсовета для жителей Выборгского района города.

«Фонтанка» отмечает, что на протяжении нескольких лет мероприятия под таким названием организовывает жена депутата Надежда Шумейко. Речь идет о мюзикле о людях, переживших войну, написанном по мотивам стихов самой Шумейко.

По информации издания, в поправке Ивченко на 2019 год предлагается выделить из бюджета 1,5 млн рублей на закупку оборудования для театра «Буфф». Почти два года назад в этом театре проходил тот же спектакль «Вот такая у нас судьба».

Сам депутат сказал «Фонтанке», что не знает подрядчиков, которые организовывают праздники по его бюджетной поправке. Творческая деятельность его жены, уверяет Ивченко, никак не связана с его работой.

Петербургское отделение Transparency International в августе узнало, что группа тесно связанных между собой компаний почти три года получала госконтракты на организацию муниципальных праздников. Среди них были компании «Перфект», «Альянс», «Содружество» и «Статус» из группы компаний «Содружество». На 2017 год на организацию праздников из бюджета города выделили около 30 млн рублей, из которых 18 млн — по поправке Ивченко. ФАС установила, что конкурсы на проведения мероприятий, которые организовывали эти компании, не проводились.

В итоге чиновникам, занимавшимся организацией концертов для петербуржцев в 2017 году, вынесли предписание из-за нарушения статьи 16 закона о конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения).

Единорос Борис Ивченко был одним из заявителей по иску, поданному в 2014 году после опроса телеканала «Дождь» про блокаду Ленинграда. Ивченко требовал от «Дождя» 50 миллионов рублей компенсации морального ущерба за опрос о том, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти жизни горожан. Замоскворецкий районный суд Москвы частично удовлетворил иск и взыскал с «Дождя» 200 тысяч рублей, Мосгорсуд отставил решение в силе.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей