«Би-би-си» рассказало о несостоявшихся планах «ЧВК Вагнера» отправить бойцов в Ливию
«Би-би-си» рассказало о несостоявшихся планах «ЧВК Вагнера» отправить бойцов в Ливию
23 ноября 2018, 14:05
210 просмотров

Руководство «ЧВК Вагнера» планировало отправить бойцов Ливию, но временно отказалось от этих планов, пишет «Би-би-си» со ссылкой на российского добровольца, ездившего воевать в Сирию в составе «ЧВК Вагнера» и пожелавшего сохранить анонимность.

«Несколько недель назад людей начали собирать для командировки в Ливию, но потом дали команду "отбой" и сказали пока никуда не ехать, а ждать дальнейших указаний», — рассказал источник издания.

Собеседник «Би-би-си» добавил, что 80 человек от «ЧВК» сейчас находятся в Судане, а третья рота базируется в Центральноафриканской республике (ЦАР). По его словам, в Сирии также остается пятая рота и около 20 человек из резерва, но наемники там боевых задач почти не выполняли, «отрабатывая со щитами и дубинками разгон митингов».

«Би-би-си» также обнаружило связь структур бизнесмена Евгения Пригожина с «ЧВК Вагнера». По информации издания, в конце лета подконтрольные бизнесмену компании возвели часовню памяти погибших в Сирии российских добровольцев. Объект построили рядом с полигоном «Молькино» в Краснодарском крае, где находится тренировочная база «ЧВК Вагнера.

Изучив на HeadHunter и Superjob резюме двух работников, строивших часовню, издание пришло к выводу, что возведением объекта занималась компания «Мегалайн», которая, по информации прессы, принадлежит Пригожину. Один из бывших менеджеров «Мегалайна» анонимно рассказал «Би-би-си», что всех причастных к строительству часовни вынудили подписывать бумагу о неразглашении.

Кроме того, владелица участка, на котором стоит часовня, продала его петербургской фирме «Эксклюзив технолоджи». Когда эта компания вступила в союз строителей, ее сотрудник для связи указал адрес [email protected] Эту же почту использовала компания «Конкорд менеджмент и консалтинг», принадлежащая Пригожину.

В начале ноября «Новая газета» нашла Пригожина на видео встречи министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифой Хафтаром. Источник ТАСС утверждал, что бизнесмен на этой встрече «организовывал официальный обед».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей