Суд обязал полицию рассмотреть заявление новосибирца о выдаче справки о репрессированных родителях
Суд обязал полицию рассмотреть заявление новосибирца о выдаче справки о репрессированных родителях
23 ноября 2018, 19:03
1493 просмотра

В информационном центре управления МВД по Новосибирской области местному жителю по фамилии Оздоев (имя не называется) отказались выдать справку о репрессированных родителях. Из-за отказа мужчина подал иск в Центральный районный суд города, который обязал полицию рассмотреть его заявление, пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на материалы суда.

По данным издания, в 1944 году по инструкции НКВД родителей Оздоева выслали из Чечено-Ингушской АССР в Казахскую ССР по национальному признаку. Сам заявитель родился во время депортации в спецпоселении. В 1957 году семья снова вернулась на Кавказ. Сейчас сам Оздоев живет в Новосибирске.

Он подал заявление в информационный центр регионального управления МВД о получении справки о реабилитации родителей, бабушки и дедушки. Полиция выдать документ отказалась, сославшись на то, что сам Оздоев подвергся политическим преследованиям не на территории современной России. Из-за этого, решили в полиции, на него не распространяется закон о реабилитации.

После отказа Оздоев обратился в суд, так как считает, что факт преследования его родителей «не может вызывать сомнений», поэтому он как родственник имеет полное право на получение справки. В суде представитель полиции Алексей Васильев сказал, что так как Оздоев родился в Казахстане, он «должен обращаться в компетентные органы соседней республики».

«Обращаясь к ответчику с заявлением, истец в качестве лиц, подвергшихся репрессиям указал не себя, а своих родителей, которые были подвергнуты репрессиям на территории Чечено-Ингушской АССР. Ингушетия входит в состав РФ, потому действие закона "О реабилитации жертв политических репрессий" распространяется на его родителей», — решил суд.

Он обязал полицию рассмотреть заявление, но подчеркнул, что рассмотрение иска не гарантирует получение справки.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей