ФСБ сообщила о незаконном лишении свободы более 40 пациентов двух реабилитационных центров в Саратовской области
ФСБ сообщила о незаконном лишении свободы более 40 пациентов двух реабилитационных центров в Саратовской области
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 ноября 2018, 12:52

В Саратовской области Следственный комитет возбудил дело о незаконном лишении свободы более 40 человек в двух реабилитационных центрах для алко- и наркозависимых, передает «Интерфакс» со ссылкой на управление ФСБ.

«К ним применялись различные методы воздействия на психику, унижающие человеческое достоинство, в частности, их лишали пищи, медикаментов и сна. За невыполнение требований реабилитанты подвергались наказаниям, граничащим с пытками», — сообщили в спецслужбе.

Дело возбудили по пунктам «а» и «ж» части 2 статьи 127 УК (незаконное лишение свободы двух или более лиц группой лиц по предварительному сговору).

По данным ФСБ, пациентов в центрах «Начало» и «Решение» лечили по программе «12 шагов». Стоимость реабилитации составляла 60-70 тысяч рублей в месяц. Курс лечения длился полгода. При этом сотрудники центров не имели специального медицинского образования, а большая часть персонала сама проходила лечение в подобных центрах.

Ранее, 19 ноября, управление СК по Саратовской области и местная прокуратура сообщили о возбуждении дела о незаконном лишении свободы пациентов реабилитационного центра для наркопотребителей в Волжском районе Саратова. Некоторые потерпевшие рассказали, что к ним применяли насилие. ФСБ не уточняет, связано ли это дело с лишением свободы более 40 человек в двух реабилитационных центрах.

Ещё 25 статей