Бывший глава РЖД Якунин подал иск на 5 млн рублей к «Новой газете» и ее журналистам
Бывший глава РЖД Якунин подал иск на 5 млн рублей к «Новой газете» и ее журналистам
23 ноября 2018, 16:19
5289 просмотров

Бывший глава РЖД Владимир Якунин подал к «Новой газете» иск о защите чести и деловой репутации. Об этом РБК рассказал представитель истца Григорий Левченко.

«Согласно заключению юристов, в двух статьях "Новой газеты" содержатся сведения, которые не соответствуют действительности и носят оскорбительный характер», — сказал Левченко.

Якунин требует от редакции удалить недостоверные, по его мнению, сведения, опубликовать опровержение, а также выплатить 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Журналисты Андрей Сухотин и Ирек Муртазин, согласно иску, должны выплатить 1 млн рублей и 2 млн рублей компенсации соответственно.

По словам Левченко, от «Новой газеты» требовали опубликовать опровержение, но в течение месяца редакция этого не сделала, из-за чего представитель Якунина 23 ноября обратился в Басманный суд. Если суд удовлетворит иск, отметил Якунин, деньги перечислят на «поддержку профессиональной журналистики» и благотворительные проекты по защите детей. Главный редактор «Новой газеты» Сергей Кожеуров сказал РБК, что ему о подаче иска ничего неизвестно.

В середине октября Левченко говорил РБК, что Якунин собирается подать в суд на «Новую газету», если она не извинится за материал «Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД» и не удалит его.

В этой публикации шла речь об убийстве в Подмосковье следовательницы Евгении Шишкиной. Одной из причин убийства издание называло расследование коррупции при продаже билетов на поезда РЖД. По данным газеты, расследуя это дело, оперативники вышли на полковника Дмитрия Захарченко, у которого нашли 9 млрд рублей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей