Крымского татарина обвинили в недоносительстве из-за того, что он не сообщил о предположительно воюющем в Сирии родственнике
Крымского татарина обвинили в недоносительстве из-за того, что он не сообщил о предположительно воюющем в Сирии родственнике
25 ноября 2018, 14:05
2 341

В Крыму против крымского татарина возбудили уголовное дело о несообщении о преступлении (статья 205.6 УК). Об этом на заседания правозащитной организации «Крымская солидарность» рассказал адвокат Эмиль Курбединов, пишет «Новая газета».

«Первое уголовное дело такого рода в Крыму возбуждено против крымского татарина за недоносительство в отношении брата своей жены, который якобы находится и воюет в Сирии. У обвиняемого по делу несколько раз проводили обыск, его допрашивали, дело возбуждено ФСБ совсем недавно, мы еще не знаем какая доказательная база в деле», — сказал адвокат.

Как подчеркнул Курбединов, это первое дело, возбужденное в Крыму по этой статье. Первые обыски по нему, рассказывает адвокат Лиля Гемеджи, прошли еще в мае 2016 года. Тогда силовики забрали технику. В рамках этого дела защита просила проверить подлинность переписки, которая легла в основу обвинения, но ходатайство было отклонено.

Статья 205.6 появилась в Уголовном кодексе летом 2016 года в рамках «закона Яровой». Первое дело по этой статье возбудили в январе 2017 года. Тогда жителя Грозного Асхаба Хизриева обвинили в том, что он не сообщил иловикам о намерении его знакомого уехать в Сирию.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей