ФСБ прекратила дело защитницы коренных народов Хакасии, которую обвиняли в экстремизме из-за поста «ВКонтакте»
ФСБ прекратила дело защитницы коренных народов Хакасии, которую обвиняли в экстремизме из-за поста «ВКонтакте»
26 ноября 2018, 15:17
263 просмотра

В Абакане ФСБ прекратила уголовное дело Лидии Баиновой, которую обвиняли в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) из-за поста «ВКонтакте», посвященному случаям притеснения коренных жителей Хакасии. Фотографию постановления о прекращении дела опубликовал в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В документе говорится, что в действиях Баиновой отсутствует состав преступления. За ней признали право на реабилитацию.

Как рассказал «Медиазоне» адвокат «Агоры» Владимир Васин, который представляет интересы Баиновой, защита настаивала, что ключевые доказательства по делу должны быть признаны недопустимыми.

«Например, первоначальное исследование лингвиста, которое явилось главным основанием для возбуждения дела, а затем его же заключение эксперта. Эти доказательства получены с нарушением норм УПК. Перед окончанием следственных действий защита приобщила объемный характеризующий материал и рецензию комиссии экспертов, в которой указывается на все нарушения и неточности следственных экспертиз», — сказал Васин.

Обвинение Боиновой предъявили в июле. Поводом послужил пост, в котором она рассказывала, например, о случае, когда в игровой комнате одного из заведений Абакана дети сказали, что «вход туда только русским». Кроме того, в публикации она использовала выражения «революция», «переворот», «вернуть власть, землю нашему народу», «отвоевать».

Сама активистка вину не признала и настаивала, что уголовное дело связано с ее активной общественной деятельностью.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей